Par Erin Egan, Chief Privacy Officer, Policy, et David Baser, Director of Product Management

Un détenteur de smartphone utilise en moyenne plus de 80 applications et en utilise environ 40 chaque mois. Nous sommes donc conscients qu’il peut être difficile pour chacun de comprendre qui a accès à des informations vous concernant et à quelles fins celles-ci sont utilisées, en particulier lorsque les applications et sites web partagent ces informations entre eux.

Facebook permet désormais encore plus de contrôle sur les informations que les applications et sites web partagent avec nous en dévoilant une nouvelle fonctionnalité : « Activité en dehors de Facebook ». Elle vous permettra de voir un résumé des applications et sites web qui nous envoient des informations au sujet de votre activité, et d’effacer ces informations de votre compte si vous le souhaitez.

Cette fonctionnalité fait suite à plusieurs autres mesures d’amélioration en matière de transparence et de contrôle que nous avons prises ces derniers mois, telles que les mises à jour de notre bibliothèque publicitaire, les mises à jour de « Pourquoi est-ce que je vois cette publicité ? » et le lancement d’une nouvelle fonctionnalité appelée « Pourquoi est-ce que je vois cette publication ? ».

Qu’est-ce que la fonctionnalité « Activité en dehors de Facebook » ?

Si vous pouvez utiliser autant d’applications et de sites web gratuitement, c’est grâce aux publicités que vous y voyez ; et plusieurs recherches ont démontré que les gens préfèrent voir des publicités pour des choses qui les intéressent et qui sont pertinentes par rapport à leurs intérêts. Pour communiquer avec les personnes les plus susceptibles de s’intéresser à leur offre, les entreprises partagent des informations avec des plates-formes publicitaires et d’autres services. L’activité en dehors de Facebook vous permet donc de comprendre les informations que les applications et sites web nous envoient lorsqu’ils utilisent nos outils professionnels, tels que le pixel Facebook ou le Facebook Login.

Par exemple, imaginez qu’un site web de vêtements souhaite diffuser des publicités auprès des personnes intéressées par un nouveau modèle de pantalon. Le site web peut indiquer à Facebook qu’une personne utilisant l’appareil X a consulté ce modèle de pantalon. Si les informations de cet appareil correspondent au compte Facebook de quelqu’un, nous pourrons montrer des publicités pour ce modèle de pantalon à cette personne. Il n’est pas toujours facile de comprendre la façon dont la publicité sur Internet fonctionne. Nous avons donc rassemblé quelques ressources pour vous aider ici.

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez donc voir et contrôler les données que d’autres applications et sites web partagent avec Facebook, en pouvant :

  1. Voir un résumé des informations que d’autres applications et sites web ont envoyées à Facebook au moyen de nos outils professionnels en ligne ;
  2. Déconnecter ces informations de votre compte si vous le souhaitez ;
  3. Choisir de déconnecter votre future activité en dehors de Facebook de votre compte pour l’ensemble de votre activité en dehors de Facebook ou pour certaines applications ou certains sites web uniquement.

Dans un premier temps, nous déploierons cette fonctionnalité par phases pendant l’été, en commençant par l’Espagne, l’Irlande et la Corée du Sud.

Que se passe-t-il lorsque vous effacez votre activité en dehors de Facebook ?

Si vous effacez votre historique en ligne, nous supprimerons les informations permettant de vous identifier que les applications et sites web choisissent de nous envoyer. Nous ne saurons pas où vous avez été ni ce que vous avez fait sur Internet, et nous n’utiliserons aucune information pour vous montrer des publicités sur Facebook, Instagram ou Messenger. Nous nous attendons à ce que cela ait des conséquences sur notre activité, mais nous considérons qu’il est plus important de vous permettre de contrôler vos données.

En consultant votre activité en dehors de Facebook, vous verrez les sites web et applications que vous utilisez régulièrement, mais vous pourrez aussi voir certains services que vous ne reconnaissez pas. Par exemple, un site web que vous n’avez pas visité pourrait y apparaître si l’un de vos amis l’a consulté sur votre téléphone, ou encore si vous partagez un ordinateur avec votre conjoint(e) ou vos enfants. Pour vous aider à obtenir des réponses à toutes vos questions, nous avons rassemblé des informations supplémentaires dans nos pages d’aide.

Comment avons-nous développé cette fonctionnalité ?

L’activité en dehors de Facebook étant un nouveau type d’outil dans l’industrie, nous n’avons pu suivre aucun modèle. Nos ingénieurs ont développé un tout nouveau moyen de traiter les informations pour nos systèmes. Nous avons également mené des recherches pendant plusieurs mois afin d’obtenir l’avis de spécialistes de la vie privée, du droit à la vie privée, d’annonceurs mais également d’organisations comme de groupements dans notre industrie.

Et nous avons effectué des changements importants en nous basant sur ce que nous avons appris. Par exemple, plusieurs mois après avoir lancé le développement de la fonctionnalité, nous avons reçu de nombreux commentaires et notamment d’offrir un moyen de déconnecter son activité future de certaines entreprises uniquement, et non pas uniquement de toutes les entreprises à la fois. Nous avons donc décidé d’inclure cette option à notre feuille de route, bien que cela nous ait retardés de plusieurs mois.

Cette nouvelle fonctionnalité constitue une étape importante vers plus de transparence et de contrôle, et nous nous engageons à continuer de nous améliorer. Nous sommes aussi ouverts à toute discussion avec des experts en confidentialité, des spécialistes du secteur et des décideurs politiques pour continuer à développer de tels outils.

Vous trouverez le communiqué officiel de l’annonce au lien suivant : https://newsroom.fb.com/news/2019/08/off-facebook-activity/