La confidentialité est une priorité pour Facebook et nous travaillons quotidiennement pour aider nos utilisateurs à mieux comprendre nos outils.

Comme Mark Zuckerberg l’a souligné la semaine dernière, nous allons tout faire pour protéger les informations de nos utilisateurs et limiter les abus sur la plateforme. Notre constat est le suivant : nous devons rendre nos paramètres de confidentialité plus faciles à comprendre, à trouver et à utiliser.

Dans les prochaines semaines, nous allons lancer de nombreuses mesures pour offrir aux utilisateurs un contrôle simplifié et maximal de leurs paramètres de confidentialité. La plupart de ces mises à jour sont prévues depuis un certain temps et les événements de ces derniers jours ne font que souligner leur importance.

Voici les premiers exemples :

  • Un menu unique pour trouver et gérer l’ensemble de vos paramètres de confidentialité
  • Une section dédiée à la confidentialité, la sécurité et la publicité nommée « Raccourcis de confidentialité »
  • Des outils simples pour trouver, télécharger et supprimer vos données Facebook dans une rubrique appelée « Accès à vos informations »

Première mesure  : un menu unique pour trouver et gérer l’ensemble de vos paramètres de confidentialité

Sur mobile, nous avons repensé en un seul et même menu l’ensemble des paramètres liés à la confidentialité. Ainsi, au lieu d’avoir des paramètres répartis sur près de 20 écrans différents, ils sont désormais à portée demain, à un seul et même endroit.

Seconde mesure : une section dédiée à la confidentialité, la sécurité et les préférences publicitaires : « Raccourcis de confidentialité »

Nos utilisateurs ont demandé à ce que les informations concernant leur confidentialité, leur sécurité et leurs préférences publicitaires soient plus faciles d’accès. Avec les nouveaux raccourcis de confidentialité, disponibles dans une même interface sur mobile, il est désormais plus rapide et plus facile de gérer l’ensemble de vos paramètres.

A partir de ces raccourcis, vous pouvez :

  • Assurer la sécurité de votre compte : vous pouvez renforcer la protection de votre compte grâce à plusieurs options, comme l’authentification à deux facteurs. Si vous activez cette fonction, nous vous avertirons si quelqu’un tente de se connecter à votre compte depuis un appareil ou un navigateur que vous n’avez pas l’habitude d’utiliser. Il vous sera aussi demandé de confirmer si cette initiative était bien la vôtre.
  • Contrôler vos informations personnelles : vous pouvez vérifier tous les contenus que vous avez partagés mais aussi les supprimer si vous le souhaitez. Cela inclut les publications que vous avez partagées ou auxquelles vous avez réagi, les demandes d’amis que vous avez envoyées et les éléments que vous avez recherchés sur Facebook.
  • Choisir qui peut voir vos publications et vos informations de profil : c’est vous qui décidez de ce que vous partagez sur Facebook. Dans cette section, vous pouvez choisir qui peut voir vos publications et vos informations de profil.

Troisième mesure : des outils pour trouver, télécharger et supprimer toutes vos données Facebook : « Accès à vos informations »

Certains utilisateurs désirent supprimer des éléments qu’ils ont partagés dans le passé tandis que d’autres sont tout simplement curieux de savoir quelles sont les informations que Facebook possède.

Nous lançons donc « Accès à vos informations », un moyen sûr et sécurisé permettant aux utilisateurs d’accéder et de gérer tous types d’informations telles que leurs publications, leurs réactions, leurs commentaires et leurs précédentes recherches. C’est à cet endroit que vous pouvez supprimer tout ce que vous ne voulez plus voir apparaître sur votre journal ou votre profil depuis votre ordinateur.

Nous facilitons également le téléchargement des données que vous avez partagées avec Facebook. Vous pouvez donc télécharger une copie lisible et sécurisée de toutes vos informations Facebook que vous pouvez, si vous le souhaitez, transférer vers un autre service. Cela inclut des contenus comme les photos que vous avez importées, les contacts que vous avez ajoutés à votre compte, les publications de votre journal…

Vous trouverez des visuels ainsi qu’une vidéo au lien suivant : https://we.tl/5OrzcrTddv